Северная Далмация

Северная Далмация

Наиболее значимое местечко Северной Далмации это Задар, ее административный центр, имеющие множество интересных местечек внутри города, которые стоит посетить. Расположенные рядом города Нин и Биоград на Море можно назвать старинными, в 10-11вв. из них фактически велось управление независимого государства Хорватии: в них располагались епископское представительство и королевский двор - соответственно.

Регион Северной Далмации вместил в себя четыре национальных - Плитвицкие озера, Пакленница, река Крка и архипелаг Корнати -  парка и три природных  - это Телаштица (остров Дуги-Оток), Северный Велебит (самый молодой для Хорватии природный парк, с 1999г., находится в нескольких км от побережья Адриатики) и расположенное вблизи Биограда самое большое озеро страны - Вранско озеро. С такими природными богатствами этот край Хорвати стал очень любопытным местечком для энтузиастов и любителей горного и морского отдыха, почитателей истории, приезжающих с самых различных стран.

 По длине победежья расположилось огромное количество островов: 300 маленьких и 24 больших. Крупнейший здесь - остров Паг. У него есть небольшой судоходный канал и свой маленький порт. Несмотря на островной положение и длину в 60 км, Паг заселен, а главные занятия местных жителей это сельское хозяйство, виноградарство, животноводство, рыболовство, судостроение, производство соли и туризм. Знаменит в Хорватии своими пажскими сырами, кружевами и минеральными грязями.

Лучший пример как предгорья островов сформируются под действием моря - это остров Дуги Оток, в некоторых западных местах его отвесные скалы доходит до 100 метров, что прекрасно подходит для побережного скалолазания, только набирающего свою популярность  в Хорватии. На юге острова находится одна из самых красивых и больших в Хорватии бухта Телашчица с одноименным природным парком.

Южнее о.Дуги - на более чем 80 островах архипелага, покрытого соснами и оливами, расположился одноименный национальный парк Корнати, причудливый узор островков и проливов которого - настоящий рай для яхтсменов и дайверов.

Чистота акватории Задара, быстрое течение и умеренные средиземноморские температуры определяют состав одного из самых "вкусных" достопримечательностей Хорватии - рыбного меню многочисленных местных ресторанчиков, которое составяют всегда свежие морепродукты и рыба.


Оливковое масло и мед домашнего приготовления, исключительная винная карта погребов, пажский сыр из овечьего молока, молочная ягнятина (по рассказам местных жителей не нуждается в соли, т.к. овцы едят островную траву, выросшую под соленым морским воздухом) и сыровяленое мясо - оставляют незабываемое ощущение этого кусочка Адриатики

На главную Отправить письмо Карта сайта
Закрыть

Хотите, мы поможем Вам с выбором и дадим дополнительную скидку 3%?

Оставьте свой телефон и имя, наш менеджер перезвонит и поможет Вам!